English

プライバシーポリシー

最終更新日: 2026年9月14日

1. 事業者

株式会社appful(以下「当社」)は、当社が提供するiOSアプリ「Pixie+」(以下「本アプリ」)における 利用者情報の取り扱いについて、本プライバシーポリシーを定めます。
所在地: 〒160-0023 東京都新宿区西新宿三丁目3番13号 西新宿水間ビル2F
お問い合わせ: info@appful.tokyo

2. 取得する情報と保存場所

撮影した写真、アプリ内ギャラリー、フィルター設定、お気に入り・保存状態、背景色、日付焼き込み等の設定は、すべて利用者の端末内に保存します。本アプリが利用者の写真を当社のサーバーへ送信することはありません。写真が端末外へ出るのは、利用者自身が「保存」または「共有」を選択した場合に限られます。本アプリが端末外へ送信するのは、広告の表示(第6条)およびアプリ構成情報・利用状況の計測(第7条)に必要な情報のみです。

3. カメラと写真ライブラリ

本アプリは、撮影機能のためにカメラへのアクセスを求めます。また、利用者が「保存」または「共有」を選択した場合に限り、写真ライブラリへの追加権限や共有機能を利用します。これらの権限は、利用者が端末の「設定」からいつでも変更できます。

4. 顔の検出と美顔加工(端末内処理)

本アプリの美顔加工機能(目の大きさ、顔の輪郭、肌の明るさなどの調整)は、加工を適用する位置を決めるために、カメラのプレビュー映像および撮影した写真から顔の位置を検出します。

5. Friends機能(現在は提供していません)

現在配信している本アプリは、写真を他の利用者へ送る「Friends」機能を提供していません。本バージョンには写真を送信する導線がなく、写真、サムネイル、キャプション、リアクション、ニックネーム、アバター、グループ参加情報が当社のサーバーへ送信されることはありません。

過去のバージョンでFriendsアカウントを作成した利用者については、当時サーバー(Firebase / Cloudflare Worker・R2)に保存されたデータが残っている場合があります。これらのデータの削除は、お問い合わせ窓口 info@appful.tokyo へご連絡いただければ、当社が確認のうえ削除します。手順はアカウント削除のページをご覧ください。アプリ内の「設定」→「アカウント」→「アカウントを削除」にも削除導線がありますが、Friends機能の提供終了に伴い、お使いのバージョンによってはこの導線がエラーになります。その場合は上記の窓口をご利用ください。削除しても端末内のPixie+ギャラリー、写真アプリへ保存した画像、Apple IDで管理されるPixie+ Proの購入状態は削除・解約されません。

6. 広告について

本アプリは、Google AdMob(Google LLC)による広告を表示する場合があります。広告配信の最適化のため、広告識別子(IDFA)などの情報が利用されることがあります。本アプリは、iOS の「トラッキングの透明性(ATT)」に基づき、トラッキングの許可を求めます。許可しない場合でも広告は表示されますが、興味関心に基づく最適化は行われません。AdMob における情報の取り扱いは、Google のプライバシーポリシーに従います。

7. アプリ構成情報・利用状況の計測

本アプリは、広告表示の有効・無効などを制御するFirebase Remote Configと、品質・広告表示の健全性を改善するFirebase Analytics(いずれもGoogle LLC)を利用します。撮影、プリント、フィルター選択、保存、広告の表示機会・読込結果・表示結果・収益額などの操作イベント、端末種別、OSバージョン、おおよその地域等の統計情報を収集する場合があります。Firebase Analyticsへ写真そのもの、顔に関する情報、キャプション、ニックネーム、メールアドレス等は送信しません。

8. 利用目的

取得した情報は、写真の撮影・加工(第4条の美顔加工を含む)・表示・保存・共有、アプリ内ギャラリーの管理、設定状態の保持、広告の表示、および品質改善のために利用されます。利用者の写真を、利用者の明示的な操作なしに第三者へ送信することはありません。

9. 第三者提供・委託先

当社は、法令に基づく場合を除き、利用者の写真や個人情報を同意なく第三者へ提供しません。顔に関する情報(第4条)を第三者へ提供・共有することは一切ありません。本アプリは、広告の表示のためにGoogle LLC(Google AdMob)、アプリ構成情報の配信と利用状況の計測のためにGoogle LLC(Firebase Remote Config・Firebase Analytics)のサービスを利用します。過去のバージョンのFriends機能で保存されたデータの保管および削除には、引き続きGoogle LLC(Firebase)およびCloudflare, Inc.(Cloudflare Worker・R2)のサービスを利用します。利用者が「共有」を選択して外部アプリへ渡した写真は、共有先サービスの規約・ポリシーに従います。

10. データの保存と削除

端末内の写真・設定は、本アプリ内の削除操作、端末の写真管理機能、または本アプリの削除により削除できます。顔に関する情報(第4条)は永続的に保存されないため、削除の対象となるデータは残りません。過去のバージョンのFriends機能で作成されたアカウントと、それに紐づくプロフィール、参加情報、送信した写真・リアクション等は、第5条に記載のお問い合わせ窓口から削除を請求できます。他の利用者が所有する写真および共有グループは、この削除の対象にはなりません。安全上必要な通報記録は、直接識別子を除去したうえで必要な期間に限り保持する場合があります。

11. お問い合わせ

本ポリシーに関するお問い合わせは、info@appful.tokyo までご連絡ください。

12. ポリシーの変更

当社は、必要に応じて本ポリシーを変更できるものとします。重要な変更がある場合は、本アプリ内で分かりやすい形で表示します。

← トップに戻る